Квартира, приобретенная в бракеВопрос:

Мы прожили с женой 25 лет. Так получилось, что мы продали свою городскую квартиру и купили дом в деревне, оформив его на имя жены.
От первого брака у меня трое детей, и один из них инвалид.
Меня интересует такой вопрос: «В случае моей смерти будут ли дети от первого брака иметь право на наследство?»

Ответ юриста:

В соответствии с п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ, к совместно нажитому имуществу супругов относится любое имущество, приобретенное ими в период брака. Отсюда следует, что, несмотря на то, что дом оформлен на Вашу супругу, Вам принадлежит 1/2 доля в праве собственности на этот дом.

Эта доля и будет являться наследственным имуществом в случае Вашей смерти, и именно на нее будут вправе претендовать в равных долях Ваша супруга и трое детей от первого брака. Однако это будет справедливо лишь в случае, если Вы не оставите завещания. Если же Вы завещаете принадлежащую Вам 1/2 доли в праве собственности на дом своей супруге, то кроме нее на наследственное имущество будет претендовать лишь Ваш сын, если он является инвалидом I или II группы, и не более чем на 1/8 доли в праве собственности на дом.
Оптимальным выходом в этой ситуации было бы составление завещания у нотариуса приблизительно следующего характера: «Все принадлежащее мне на момент смерти имущество, в чем бы оно ни выражалось и где бы оно ни находилось, я завещаю такому-то лицу».

Если Вы составите и заверите такое завещание, то в случае Вашей смерти супруге даже необязательно обращаться к нотариусу, просто пусть хранит это завещание на случай, если Ва­ши сыновья будут предъявлять претензии на Вашу долю. Если никто с такими требованиями не выступит, то Вашей жене не нужно будет ничего переоформлять, поскольку свидетельство о праве собственности на дом вы­дано на ее имя.